C おいしいコーヒーを飲もう

コーヒーの香りって落ち着きますよね

Wednesday, November 12, 2008

コーヒーと水の関係

コーヒーは豆と水からできるわけで、その両方の素材を吟味することはおいしいコーヒーを作るには必須と言えるのではないでしょうか。

コーヒーは抽出した場合、その99%以上は水となる。

なのでおいしいコーヒーを楽しむためには、おいしい水が必須である...というのは当然ですね。
薬剤師 派遣をしているとコーヒーの数は増えます。

ただ、コーヒーを抽出する際、コーヒーの粉の層が濾過作用を働くため、さらに水の成分は抽出と同時により浄化されるので、さほど重要ではないという意見もあります。

水道水でもおいしいコーヒーは作れます。

ただ、水道水はコーヒーの抽出に敬遠されます。

それはどうしてもカルキや塩素などの成分が含まれるからです。
しかしこれら成分は、沸騰してからすぐに火をきるのではなく、やかんの蓋をとって約5分ほど煮沸させることで、ほぼ100%焼却されます。

と考えるとコーヒーをいれる際は水よりもコーヒー豆などの方が重要のような気がします。

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