C おいしいコーヒーを飲もう

コーヒーの香りって落ち着きますよね

Monday, June 30, 2008

美味しいコーヒーの入れ方

美味しいコーヒーの入れ方を簡単にご紹介します。
スターバックス バイト時代に教えてもらった方法です。
 
美味しいコーヒーに欠かせないのは、香りの高さです。
 
コーヒーを豆で買い、飲む直前に挽いてみましょう。
粉の粗さは、ザラメ糖より少し細かい程度が目安です。
 
ドリッパーにコーヒーフィルターを用意します。フィルターが密着するように、大きさのあったものを用意しましょう。
コーヒー粉をフィルターに平らに入れます。
 
お湯は普段飲む水を沸かせば十分です。数分沸騰させ、深焙りのコーヒー粉ほど少し低めに調整します。
 
いよいよコーヒーを淹れます。
ドリッパーに準備したコーヒー粉にお湯が滴る程度入れ、粉を少し蒸らします。
 
蒸らしたコーヒー粉に、中心から外にかけてお湯をタップリ注げば、美味しいコーヒーのできあがりです。
 
たくさん抽出する場合は、注いだお湯が減って、コーヒー粉にくぼみができてきたら、追加でお湯を注ぎましょう。

パルシステムならおいしいコーヒーもそろっています。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home